«Мене забудеш — глянь і згадай»

Стаття від 16.11.2007

Можна все на світі вибирати, сину,
Вибрати не можна тільки Батьківщину…

Эти поэтические строки давно стали крылатыми и воспринимаются чуть ли не как народные. Но автор у них, конечно же, есть. Это выдающийся поэт-шестидесятник Василь Симоненко. Прожив до обидного мало, он рано – в неполных 28 лет – ушел из жизни, оставив нам поэтические произведения, сказки, басни, сатирические и юмористические стихотворения, эпиграммы и пародии, рассказы, новеллы… Впечатляет?!

И еще один штрих. Дебют Василя Симоненко в литературе состоялся в 1962 году (за год до смерти!). Тогда совсем скромным тиражом вышла небольшая книжечка «Тишина и гром». Но ее заметили. Оценили и поэта. (Правда, как часто у нас бывает, уже после его смерти…). Наш классик Олесь Гончар назвал его витязем молодой украинской поэзии.

Да, талант большой, яркий и самобытный. А знаем мы о нем всего ничего. Восполнить этот пробел, думаю, хотя бы частично поможет беседа с бывшей одноклассницей поэта, а ныне – жительницей Запорожья Ольгой Никобенко (девичья фамилия – Пожар, с ударением на первый слог).

С 1957 года она живет в нашем городе, приехав сюда после окончания Киевской сельхозакадемии. О знаменитом однокласснике рассказывала разве что родным. И только благодаря случаю удалось узнать об этом интересном факте биографии Ольги Сергеевны. Справедливости ради замечу, что на встречу она согласилась сразу. А вот поводом для встречи стали сразу две даты – 55 лет со дня окончания школы Василем Симоненко и 45 лет со дня выхода «Тишины и грома» – той самой первой его книги.

– Ольга Сергеевна, если не возражаете, вспомним о ваших школьных годах, которые неразрывно связаны с именем Василя Андреевича. С вашего разрешения, процитирую надпись на фотографии Симоненко-выпускника: «Тобі це фото дарую, Оля, – найкращий друже в юнацтві, в школі. Цю скромну пам’ять оберігай. Мене забудеш – глянь і згадай. Згадай всіх друзів, мене згадай. Цих днів прекрасних не забувай. В.Симоненко. 31.V.52»…

– А ведь я и в самом деле после окончания школы постоянно интересовалась судьбой Васи (я называла его именно так). Когда же его не стало, то старалась не пропустить ни одной статьи, где хотя бы упоминалось имя Симоненко. К сожалению, о нем пишут не так много, да и сборников с его произведениями на прилавках книжных магазинов не вижу. А школьные годы помню хорошо.

– Когда и где вы познакомились?

– В сентябре 1949 года мы встретились в восьмом классе средней школы села Тарандынци Лубенского района на Полтавщине (до этого я окончила семилетку в Новаках, а он – в Биевцах). Сюда ходили дети из окрестных сел. В классе нас было 20 учеников. Почти все хотели учиться. Не останавливало даже то, что ходили каждый день пешком со своего села в Тарандынци. От моих Новакив, например, было 5 километров. Представьте, ежедневно 5 км туда и столько же – назад.

– И не страшно было возвращаться после занятий?

– Из нашего села было еще несколько парней и девчат, поэтому старались ходить вместе: и веселее, и безопаснее. В девятом и особенно в десятом классе мы как-то сдружились с Васей и бывало так, что он после школы доводил меня до Новакив и делал крюк, направляясь в свои Биевцы. А до них уже 9 км.

– О чем вы говорили в пути?

– Бог мой, да о чем угодно! О прочитанных книгах, о том, какой фильм смотрели в клубе. И о космосе говорили, ведь астрономию уже изучали. Еще о войне говорили. Очень часто с теплотой в голосе Вася вспоминал своего деда, который заменил ему отца… Уже ближе к окончанию школы начали строить планы на будущее. Хотя еще с 9-го класса помню, что Василь выбрал для себя профессию журналиста. Никем другим он себя и не представлял…

– А как родители реагировали на ваши отношения?

– Вася иногда приходил к нам в гости. Очень нравился моим родителям своей вежливостью и скромностью. Конечно, рассказывал своей маме, Анне Федоровне Щербань, обо мне. Вот она и познакомилась с моей мамой Дарьей Евсеевной.

Время было трудное, послевоенное. Анна Федоровна без мужа растила сына. Приходилось в плетеной корзине нести до 20 км на базар в Лубны продукты, а взамен покупать обувь, материю. Вот и заходила мама Василя к нам в гости то по дороге в Лубны, то на обратном пути. Даже после окончания школы, когда мы учились в Киеве, наши мамы поддерживали отношения. А когда Вася переехал в Черкассы, Анна Федоровна тоже перебралась туда. Сам Василь, уже студентом, бывая в родных местах, старался хоть ненадолго заглянуть к моей маме.

– В учебнике «Українська література. Підручник для 5 класу» о Симоненко читаем: «Учительница вспоминала, что мальчик выделялся среди остальных учеников своей бедной одеждой и острым умом…» Вы помните его таким?

– Не знаю, может, речь идет о том периоде, когда он учился в Биевцах… Не думаю, что это написано для красного словца. А в Тарандынцах в школе практически у всех детей одежда была если не бедной, то уж точно простой, никаких тебе изысков. Время-то какое – 1949-1952 годы…

Зато хорошо помню, что Вася был первым помощником нашей классной руководительницы Марии Иосифовны. Все любили, тянулись к нему. Открытый и общительный, он не обижал сам и не давал другим обижать тех, кто слабее. Вася никогда не грубил учителям – это не позволяла его внутренняя культура.

Ребята у нас были дружные, особенно сдружились в выпускном классе. Мы вместе убирали территорию вокруг школы, сажали деревья. А еще помогали колхозу: убирали буряки, ломали кукурузу. Вася не гнушался никакой работы, тем более что был приучен к ней с самого детства. И говорил об этом с гордостью. Сам работал с огоньком и других подзадоривал.

Учился он тоже хорошо – школу закончил с золотой медалью. По всем предметам шел ровно. Не знаю, как на самом деле, но со стороны казалось, что все давалось ему легко.

Он не был эгоистом. Припоминаю, я очень переживала за предстоящий экзамен по химии. Поделилась своими опасениями с Василием. Так он не раз и не два посидел со мной над учебником, помогая готовиться к экзамену. И так искренне радовался, когда я успешно сдала экзамен! Да разве только мне одной он помогал!

– Чем увлекался Василь?

– В спорте отдавал предпочтение бегу и прыжкам. Не пел и не танцевал (это точно!), но хорошо декламировал своего любимого поэта Тараса Шевченко. Много его стихотворений знал наизусть. На школьных вечерах читал и свои «пробы пера». Его стихотворения были и в классной, и в школьной стенгазетах.

О чем они были? О природе, о родном крае. А еще сочинял «на злобу дня» – о прогульщиках и курильщиках. «Героям» таких стихотворений это не очень нравилось, но осознавали, что высмеивает их Вася справедливо, и конфликтов не возникало. У него в классе даже прозвища никакого не было!

– А выпускной вечер помните?

– Еще как помню! После вручения аттестатов компания, в которой были Василь Симоненко, его земляк и лучший школьный друг Василь Бойко, Люба Назарец, Андрей Улитко, Нина Пурденко, Гриша Пожар и я, до самого утра ходили по Тарандынцах, пели песни, шутили, веселились, говорили о будущем. Замечу, что мечты большинства учеников нашего класса стали реальностью: половина выпускников получили высшее образование в вузах Киева, Львова, Мелитополя. Все состоялись как личности.

– Ваши жизненные пути с Василем Симоненко больше не пересекались?

– Еще две встречи подарила мне судьба. После школы я поступила в Киевскую сельхозакадемию по специальности «инженер-электрик», а Василь – в Киевский университет. Там же, только на физмате, учился Андрей Улитко. Ребята между собой общались, ведь земляки!

Однажды они пригласили в гости меня и Любу Назарец, которая тоже училась в сельхозакадемии. Поводили нас по университету, показали свои аудитории. Потом парни приезжали к нам в общежитие, мы вместе гуляли по городу, вспоминали школу, друзей.

Вскоре после той встречи мы с Любой из общежития перешли на квартиру, и связь с Василем и Андреем оборвалась. Но я постоянно была в курсе новостей и Симоненко, и других школьных друзей. А вот о смерти Васи узнала уже после того, как его похоронили…

– Ольга Сергеевна, скажите, тогда, 55 лет назад, вы могли бы поверить, что Василь Симоненко со временем станет выдающимся поэтом?

– Он был одним из нас. Точнее, лучшим среди нас. Я уверена, что если бы Василь не проявил себя как поэт, то даже и в чем-то другом он обязательно был бы первым. Такие люди всегда оставляют след на земле.

… Разговор закончен. Но хотелось бы, чтобы, прочитав о школьных годах поэта, вам, уважаемый читатель, захотелось найти сборник Василя Симоненко и вдумчиво, не спеша перечитать его стихотворения, большинство из которых так созвучны нашему беспокойному времени. Откройте для себя поэта!

Грошев Александр, газета Индустриальное Запорожье

4 роки ago

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *